Черенкование на раз-два

Журнал потребитель. Садовые дела. 24 Выпуск 2006 г.

Летом 2006 года у нас был в гостях журнал "Потребитель". Сегодня уже вышел в свет зимний номер журнала "Потребитель. Садовые дела" №24'2006. Мы рекомендуем его приобрести, так как в нем опубликована красочная статья по черенкованию роз на основе фотографий сделанных у нас. Мы приводим текст в том виде, в котором была напечатана статья. К сожалению красоты этого издания нам не предать, но постараемся.

Текст: Лилия ИЛЬИНА

Однажды, в царствование Николая Павловича, генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Федоровну, в Царское село. Там прогуливаясь по парку, он увидел часового, стоявшего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. Почему? - придворные отвечали только, мол, полагается по регламенту. Генерал стал наводить справки в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что уже более 50 лет в приказах значится: "Сохранять пост в 500 шагах от восточного павильона".
Бывая в Царском Селе наездами, Клинген всякий раз отправлялся осматривать это загадочное место и мало-помалу заинтересовал этим вопросом всех, в том числе императрицу. И вот однажды ему, наконец, удалось приоткрыть завесу тайны. Оказалось, что часовой поставлен по приказанию Екатерины II. Здесь некогда она заметила прекрасную распустившуюся розу и, желая приподнести ее на следующий день одному из своих внуков, повелела приставить к подарку гвардейца - чтобы никто не сорвал. На завтра, однако, в суматохе царских дел, она забыла про цветок, а страж так и остался стоять. Шли годы, государыня давно скончалась, пропал и сам розовый куст, а часовые сменяли друг друга на том самом месте, где он рос...
Вскоре после генеральского расследования загадочный пост отменили. Но роза, конечно же, не утратила почета. И сегодня она по праву считается царицей сада. Поэты, музыканты, художники воспевают красоту цветка, а цветоводы стараются ее приумножить.

Как правильно черенковать розу?

Вышеславцев Владимир Викторович

Садовод с сорокалетним стажем, член Гильдии мастеров садово-паркового искусства, флористики и фитодизайна Московской палаты ремесел Владимир Викторович ВЫШЕСЛАВЦЕВ любезно согласился провести МАСТЕР-КЛАСС для наших читателей и ответить на все возникающие вопросы.

—Владимир Викторович, зачем черенковать, разве не проще размножать сорта отводками и окулировкой?
—Дело в том, что корнесобственные розы не дают дикой поросли. Они более долговечны, лучше приспосабливаются к местным условиям, особенностям почвы. И если в северных районах, где круглый год царит мерзлота, предпочтение стоит отдать привитым, то в подмосковном саду прямой смысл сажать именно корнесобственные.
—О чем должен помнить садовод, приступая к «операции»?
—Во-первых, об аккуратности. Во-вторых, о том, что самое слабое место у розы — ее корень, нужно постараться не повредить его, не перегреть и не залить водой.
—Когда лучше заниматься черенкованием?
—Оптимальным временем считается период от полного формирования бутона до конца цветения. Если срезать раньше, древесина черенка будет невызревшей. Опоздаешь — начнут раскрываться почки и пластические вещества пойдут не на укоренение, а на рост побегов из пробудившихся почек. В результате черенок погибнет. По времени суток черенки советую срезать утром, когда в тканях максимальное количество воды.
—Какие виды и сорта можете порекомендовать для средней полосы России?
—Так, ну мы полагаем, что розы предназначаются не для продажи в букетах, речь идет об украшении участка, да? Тогда выбирайте парковые (иногда их еще называют ландшафтными), они наиболее стойки к морозам и болезням. Очень важно, как себя ведут растения после посадки, какой требуют уход, как они зимуют в наших условиях. Парковые розы наиболее терпимы к ошибкам начинающих цветоводов и сокращают труды профессионалам. Это такие сорта, как «Боника», «Лавле Мейян», «Чайковский», «Сангрия», «Рустика 91», «Севильяна», «Райне Лючия», «Концерто», «Пате де Велюр»...
—Существует ли понятие «мода», когда речь идет о «царице сада»?
—Представьте, да. Модно — что это значит? Более активно рекламируется. То, что постоянно находится «на слуху», естественно, популярнее. Один сезон в фаворе желтые сорта, другой — белые. Нынче «на пике» красные, а как раз белые совершенно не пользуются спросом. Часто интересуются двухцветными розами.
—Что делать, чтобы куст прижился в нашем климате? Насколько вообще хлопотны растения в уходе?
—Особое внимание зимнему укрытию, а затем весеннему восстановлению. Если роза сильно ослабла, не давайте ей цвести и не увлекайтесь обрезкой. Парковые розы прекрасно себя чувствуют в грунте (там им лучше, чем в контейнерах), выкапывать и куда-то перетаскивать их на зиму нив коем случае не надо! Другое дело, «горшечный» куст, украшающий патио, — осенью его переносят в подвал, где обеспечивают температуру, близкую к «нулю». Место для посадки необходимо выбирать светлое, «царицы» не любят оставаться в тени. Особенно полезны утренние и вечерние часы солнца. Розы засухоустойчивы, у них достаточно мощная корневая система, чтобы доставать влагу из глубин. Но на песчаном грунте, когда подолгу нет дождя, поливать требуется хотя бы раз в неделю. В контейнерах обязателен регулярный полив, иначе часть листьев засохнет — это вам не помидоры, под которые плеснул водой, и они спустя некоторое время восстановились.
—Может быть, у вас есть какие-нибудь секреты?
—Секретов нет, просто, когда долго занимаешься, начинаешь понимать растение. Допустим, надо вовремя устранить первые признаки мучнистой росы. Неопытный садовод, скорее всего, их не заметит, а спохватится, когда болезнь уже охватит весь куст. Следует быть внимательным, и чтобы предотвратить цветение молодой розы — вовремя обрезать бутончик, едва заметный человеку несведущему. И конечно, надо любить розы (поверьте, они чувствуют любовь!), ну а дальше все придет.

Черенкование проходит в два этапа

Этап первый. Нарезка и укоренение

Срезка розы

1. Аккуратно срезаем розу

Нарезаем стебель розы на черенки

2.Стебель розы нарезаем на черенки. Оптимальная длина - одно междоузлие (то есть каждый кусочек стебля с двумя листьями)

Срез под почкой

3. Делаем нижний срез под почкой, где заканчивается листочек. Срез должен быть перпендикулярным и проводить его надо остро наточенным ножом. В противном случае велик шанс подвергнуть заражению помятые ткани растения.

Срез обмакиваем в стимуляторе роста

4. Обмакиваем срез в пудру - стимулятор роста. Препарат способствует активному образованию корней.

Сажаем черенок в субстрат

5. Вставляем черенок в субстрат, который должен быть достаточно влагоемким и воздухопроницаемым (обычно агроперлит или вермикулит).

Черенки в череночнике

6. Черенки необходимо укрыть в тени сада тонкой пленкой, прижав к земле таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Иначе сквозь них будет уходить необходимая влага. Перед укрытием и в дальнейшем раз в сутки опрыскиваем водой.

Этап второй. Пересадка

Горшочек стал маловат для саженца

1. Первое пристанище стало тесноватым - пора переезжать в "домик" побольше. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше: маленькие корни наиболее благополучно переносят пересадку.

Аккуратно достаем саженец

2. С проросшим корешком обращайтесь аккуратно: малейшее повреждение может стать губительным.

Сажаем саженец розы в большой горшочек с землей

3. Засыпаем плодородной землей (к осени черенки должны успеть подрасти и окрепнуть) и обязательно обильно поливаем.

Саженцы корнесобственных роз

Взрослая корнесобственная роза

4.Подумать только, из таких невзрачных кустиков вырастут такие красавицы розы.

Поделиться этой записью

Автор: Вышеславцев В.В.

Дата публикации: 15.02.2011