Как не ошибиться при покупке саженцев роз

Раньше все было проще. Примерно в середине октября в специализированные магазины поступали 2-х-3-х летние саженцы привитых роз с открытой корневой системой из южных питомников. Сортов роз, как правило, было не больше пяти, максимум семи. Проблемы выбора, очевидно, не существовало. Кстати, следует отметить, что в средней полосе России приобретать розы с открытой корневой системой именно в середине октября лучше всего, так как:
  • осенью, выбор саженцев больше, чем весной
  • почки на розах после посадки не успевают прорасти до зимних морозов
  • небольшая подсушенность надземной части роз снижает риск повреждения морозами.
В настоящее время для человека, собирающегося купить розы, ситуация выглядит иначе. С одной стороны, многократно выросли возможности выбора посадочного материала. С другой - риски обмануться или быть обманутым. Полностью исключить эти риски нельзя. Задача этой статьи - дать человеку думающему необходимую информацию о нынешнем состоянии рынка роз и, о том, как реально снизить эти риски. Итак

Привитые или корнесобственные

Объяснять фанатичным приверженцам того и другого типа корневой системы роз, что лучше, бесполезно. Как и болельщикам футбольных команд нельзя объяснить, какая из играющих команд лучше, независимо от счета их игры. Для остальных можно рекомендовать следующее.
Если вы сами для себя выращиваете саженцы роз, то проще прививать розы. Надо только иметь шиповник, не дающий боковой поросли. Например, от других привитых роз, у которых вымерзла надземная привитая часть. И уметь прививать.
Если вы покупаете розы, то вам безразличны трудности их производства, а важно, что будет после, уже в вашем саду. А здесь преимущества, как правило, имеют корнесобственные.
Во-первых, для большинства сортов, как показано в специализированных изданиях, продуктивность корнесобственных роз, хотя и ненамного, но выше. Но для садоводов любителей 10-15% разницы в количестве цветов почти незаметны. А вот другие преимущества более важны.
Во-вторых, привитые розы могут давать нежелательную «дикую» поросль. Это тем более вероятно, чем менее солиден производитель роз. Дело, в том, что шиповник шиповнику рознь. Для нашей средней полосы для открытого грунта лучше всего подходит шиповник «собачья роза» (если перевести с латинского) и то не всякий, а специально отобранный, не дающий поросли. Мне, к сожалению, пока не приходилось сталкиваться с отечественными привитыми розами, которые не давали бы «дикую» поросль. Хорошо, еще, если можно легко докопаться до ее основания и вырезать. Иногда приходиться повреждать часть корневой системы. Для неопытного цветовода существует опасность не заметить рост «дикой» поросли, и через некоторое время та подавит культурную часть розы.
В-третьих, корнесобственные розы более долговечны. У меня, например, живут и не собираются гибнуть 6 роз «Утро Москвы» более 35 лет. Привитая же роза, от которой и брались черенки для размножения, погибла через 3 года после посадки. Считается, что привитые розы с течением времени переходят на собственные корни. Однако, на мой взгляд, это происходит далеко не всегда. По крайней мере, у старых, десятилетних привитых роз вид корневой системы при выкопке, как правило, печальный. Вообще вопрос о долговечности роз очень широк и не может уместиться в рамках настоящей статьи.
В-четвертых, у большинства корнесобственных роз (за исключением роз с мощным ростом) корни не уходят в очень глубокие слои почвы. Для садоводов прямая выгода состоит в том, что можно ограничиваться меньшей глубиной посадочной ямы (для тех у кого близко грунтовые воды) и легче, в случае необходимости, проводить подкормку роз.
Итак, лучше корнесобственные розы. Но их мало в продаже. В силу особенностей производства, в основном, продают привитые. Отсюда и выбор сортов больше, да и с рекламой получше. Поэтому, если не достали корнесобственные, покупайте привитые розы, только учитывайте следующее:

Сроки и вид покупки роз

Саженцы роз сейчас продаются почти круглогодично. Это хорошо и плохо. Плохо потому, что розы покупаются не тогда, когда лучше всего их сажать (помните, в начале статьи), а тогда, когда царит посадочный зуд - ранней весной, летом, в начале осени. В результате не осталось тех «самоубийц», которые поставляли бы двух -трехлетки роз к середине октября, что очевидно, не на руку и самим покупателям. Что же делать? Остается два основных варианта (у них будут и подварианты) выбора роз и, соответственно, два варианта борьбы с собственными ошибками или попытками вас обмануть.
Во-первых, реализации саженцев в любое время года разработан вариант контейнерного выращивания роз (или с закрытой корневой системой). 
Во-вторых, по-прежнему поставляются розы и с открытой корневой системой.
Начнем со второго. Этот вариант должен быть привязан к жизненному циклу роз. И соответственно, покупать их лучше либо в начале вегетации (весной, во время посадки и других кустарников), либо в конце (поздней осенью).
Приобретенные розы с открытой корневой системой в другое время (особенно ранней осенью) опытный садовод может спасти, но новичкам лучше этого не делать.
У роз с открытой корневой системой в первую очередь следует проверить корни. Они должны быть без наростов и светло-желтыми. Если они темные, то они либо грязные, либо погибшие.Тогда их надо протереть влажной тряпкой, хотя бы в некоторых местах. Если корни светлые по всей длине, то дальше можно не проверять - это хорошо. Если темные, то можно с помощью секатора или ножа, проверить корень на срезе (естественно, надо начинать от кончиков корней). Если на срезе корень белый - светло желтый, то все в порядке. Если кора корня темная (в первую очередь гибнет она), то роза не оживет. Корни могут быть повреждены частично - сверху или снизу. Если погибли снизу (кончики корней), как правило, из-за пересыхания в процессе транспортировки и хранения, то это не страшно. Достаточно отрезать концы корней и увлажнить.
Если корни погибли доверху (вымерзли зимой), то роза не жива.
Состояние наземной части роз с открытой корневой системой уже второстепенное. Хотя желательно, чтобы почки не были сильно проросшими либо наоборот, стебель не был пересушен.
В любом случае, сразу после покупки розу следует сразу завернуть в мокрую ткань или бумагу и хранить до посадки в прохладном месте. Температура зависит от сроков хранения. Если надо хранить больше недели, то лучше обеспечить положительную температуру, близкую к 0 С (холодильник). Важно, чтобы корни не стали прорастать белыми молодыми корешками без посадки.
Стеснительному покупателю, которому неудобно протирать корни, а уж тем более обрезать их, можно посоветовать осмотреть почки на розах. Если на некоторых из роз почки явно идут в рост, а у некоторых нет, то лучше брать с проснувшимися почками, но без больших ростков. Хотя при этом 100% гарантии нет. Опытный продавец может заставить прорасти почки даже у роз с мертвыми корнями.
Покупка роз в контейнерах также имеет свои подводные камни. Поскольку единого понятия « закрытая корневая система» нет, то возможны варианты, которые и следует разобрать. Самое лучшее, если роза уже давно (не меньше месяца) растет в своем контейнере либо после перевалки из более мелкого контейнера, либо после извлечения из грунта. У такой розы корни хорошо оплетают земляной ком (что легко проверить) и листва здоровая и неувядшая. Листва хороший индикатор здоровья розы, в том числе ее корней. Если корни погибли, то листья уже через несколько минут увянут. Единственно, следует опасаться, что корни могли частично повредиться (например, морозом или жарой) относительно недавно. Листва при этом, еще несколько дней будет сохранять здоровый зеленый вид, а потом побледнеет или пожелтеет. Потом роза будет месяц другой болеть, пока не восстановится новая корневая система.
Чтобы проверить неповрежденность корневой системы следует осмотреть земляной ком. На его поверхности (если аккуратно извлечь из горшка) должны быть видны молодые белые или желтые корешки роз (они очень хрупкие и страдают в первую очередь от неблагоприятных условий).
Больше всего подвохов ожидает любителей роз, если они берут розу в красивой картонной коробке. Непонятно откуда эти розы берутся. Фирмы, торгующие ими, меняются каждые год-два. Это как раз тот срок, чтобы убедиться, что чудом выживший огрызочек, залитый воском, оказался вовсе не тем сортом, что показано на красочной обертке. По-видимому, при плановой весенней замене роз в заграничных теплицах (после зимней выгонки) кто-то не ленится собирать выброшенные розы. Они упаковываются в красивые коробки и под вымышленными названиями (чтобы не одалживаться перед оригинаторами) присылаются в Россию. Цены на такие розы всегда «ниже рыночных». Но выживаемость их, а также темпы роста выживших крайне низкие. И хватит о них.
Часто розы с открытой корневой системой, поступающие из-за рубежа даже от хороших поставщиков некоторые наши «дистрибьюторы» зачем-то начинают рассаживать в горшки и продавать в таком виде. Как правило, это связано с опасениями, что розы в пути могли пострадать, и опять же, как правило, эти опасения бывают не напрасными. Такие розы (в контейнерах, но без листьев) лучше не брать. Очень трудно на следующий день, когда вы обнаружите у прикопанной в горшке розы мертвые корни ( методика выше) что-либо доказать, особенно в присутствии агронома-философа (напомню, что философ это тот человек, который сорок раз может доказать, что черное - это белое, а белое - черное). Кстати, ссылка этих людей на «обрастающие корешки», вокруг корней вас не должна ввести в заблуждение. Такие «обрастающие корешки» способны радовать глаз еще не один месяц после гибели розы. Настоящие обрастающие корешки должны быть белыми.
И последний вид поставки роз с закрытой корневой системой, на который также стоит обратить внимание. Тем более, что он и рассчитан на шоу – эффект с максимальным экономическим выигрышем (для продавца конечно). Если вы весной где-нибудь на выставке увидите торчащий из трубочки (диаметром 4-5 см.) стебель розы, заканчивающийся цветком, то это как раз то, о чем идет речь. Месяца за два до описываемого события на отрезок корня шиповника привили культурную розу и в процессе выгонки розы все силы направили не на выращивание полноценного растения, а на получение цветка. Да и сама роза в первую очередь тратит свои силы на продолжение рода, т.е. на тот же цветок. В результате роза предлагается к продаже в момент, когда она более всего ослаблена цветением. Такую розу по-хорошему надо бы еще несколько месяцев подращивать. А ее покупают новички, которые не в состоянии подготовить растение к ближайшей зимовке. Кроме того, место прививки еще год будет оставаться слабым местом розы, в котором она может легко обломиться от порыва ветра или птицей. Следует также вовремя ослаблять обвязку прививки. В общем, это не полноценный саженец, а полуфабрикат. К счастью спасает достаточно высокая цена на такие саженцы. Интуитивно не каждый, даже неопытный садовод, решается на такую покупку. 
Предполагается, что саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт в течение всего вегетационного периода. Для роз это верно с некоторыми поправками. Основная задача первого года выращивания роз не дать погибнуть ей в ближайшую зиму.

Поделиться этой записью

Автор: Вышеславцев В.В.

Дата публикации: 15.02.2011