Какие бывают розы

В. Вышеславцев, член Гильдии мастеров садово-паркового искусства, флористики и фитодизайна Московской палаты ремёсел, г. Москва
Существует много десятков тысяч сортов роз, и каждый год создаётся около тысячи новых. Иногда это хорошо: успешно работают старые и появляются новые селекционные фирмы, которые не только создают много новых сортов, но и выстраивают свою философию, например, формы цветка (Остин), запаха (Дельбар) и т.д. А иногда это плохо: много сортов с одинаковыми названиями, много мусорных растений с красивыми названиями, поступающих из-за границы с отработанных плантаций или от местных умельцев (и привиты эти розы неизвестно на что). Много некачественных переводов статей и книг по розам. Например, закрепился термин «кустовая» (иногда «кустарниковая») роза. А ведь любая роза — куст, а не дерево и не травянистое растение. Неразбериха с сортами роз усугубляется тем, что и ведущие селекционные фирмы в своих каталогах не придерживаются какой-то единой классификации.
Дам де Кер
Дам де Кер
Когда-то, 30 лет назад, классификация роз основывалась на сортовых группах роз, таких, как чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые, ремонтантные, плетистые и др. Принадлежность к сортовой группе определяла практически все основные свойства сорта — рост, величину цветка, соцветие, устойчивость в «полевых условиях» и т. д.
Сейчас, пожалуй, только когда говорят о чайно-гибридных розах, более-менее понятно, о чем идёт речь. Хотя среди них есть, оказывается, розы не с одиночными цветками, а с собранными в небольшие соцветия. Некоторые сортовые группы (полиантовые ремонтантные) потихоньку исчезли, а входившие в них розы перешли в какие-то новые группы. Относительно остальных сортовых групп можно с уверенностью сказать только одно — уверенным быть нельзя ни в чем. Скажем, флорибундой может оказаться роза с одиночными цветками или роза, неустойчивая к болезням (устойчивость к заболеваниям была признаком прежних флорибунд).
Вообще нынешний этап классификации роз можно считать переходным от классификации по «происхождению» (удобной для селекционеров) к классификации по назначению (удобной для потребителей). Сложность последней в том, что существенных (для потребителя) признаков роз многовато: величина, цвет и тип цветка; тип соцветия; рост куста; раскидистость куста; кратность цветения; устойчивость «к погоде» и болезням.
Например, роза Sea Foam (Си Фэум в переводе «морская пена») получена путём сложного скрещивания (ее трудно отнести к какой-либо сортовой группе «по происхождению») и относится к почвопокровным, так как имеет ширину чуть больше высоты (хотя при затенении может вытягиваться до 150 см.) По типу соцветия она уже относится к флорибунде (это видно на фотографии). А вот по устойчивости к болезням и зимостойкости вполне на уровне современных парковых роз (хотя укрывать на зиму в Подмосковье желательно). И если бы она была выведена сейчас, её скорее всего к парковым розам и отнесли бы. Хотя розы с подобным характером роста во многих каталогах относят и к рабатковым розам.
Си Фэум
Си Фэум
Самба
Самба
Я клоню к тому, что нынешняя классификация роз может только запутать начинающего розовода. Поэтому в статье просто рассматривается, какие розы могут быть (чтобы знать, чего хотеть) и как они соотносятся с классификацией (чтобы объяснить продавцу, что вы хотите, или найти нужную розу по каталогу).

Большие и маленькие

О размере роз следует судить по длине стеблей, а не по высоте (иначе некоторые почвопокровные розы с длиной стеблей более 150 см надо будет считать миниатюрными).

10-55 см

Самые маленькие розы (их называют миниатюрными или карликовыми) продаются в магазинах в небольших горшочках и имеют высоту 10—15 см. Высота таких розочек ненатуральная, их обрабатывают специальными веществами — ретардантами. Если после цветения «миниатюрки» не выбросить (как это делают на диком западе), а продолжать выращивать, то розочки достигнут положенной им высоты 30—60 см в зависимости от сорта и ухода, иногда и больше (если купленные «карлики» оказались ненатуральными миниатюрными розами). Однако в помещении они будут страдать от паутинного клеща (из-за сухости воздуха), а в саду— от пятнистостей. Пока ещё маловато, даже среди садовых миниатюрных роз, сортов, устойчивых к чёрной пятнистости. Тут, правда, сказывается ещё и близость миниатюрных роз к земле, откуда постоянно с ветром и брызгами от дождя переносятся споры болезнетворных грибов.
Достоинства же (неоспоримые) миниатюрных роз — обильность и длительность цветения, а также удобство укрытия на зиму (например, пластиковым ведром сверху). В саду их лучше посадить отдельно от других роз и почаще опрыскивать против болезней.

55-150 см

Большой разброс размеров связан с тем, что для сортовых групп роз, входящих в этот раздел (а это чайно-гибридные, флорибунда и большинство парковых роз), такой размер приписан «по умолчанию», то есть розы с огромными одиночными цветками или с большими соцветиями, но не соответствующие указанному размеру, уже не могут считаться соответственно чайно-гибридными или флорибундой (будут отнесены, например, к плетистым).
С чайно-гибридными розами все ясно. Они — как визитная карточка всего царства роз. Если кто-то когда-то дарил или получал букеты роз, то это были розы чайно-гибридные. Это основная сортовая группа в теплицах, да и в садах тоже. В каталогах же они могут называться ещё благородные (у Кордеса) или грандифлора (у Меняна). Кстати, сам термин «грандифлора» (что означает «крупноцветковая»), который когда-то ввели селекционеры для обозначения гибридов чайно-гибридных роз и роз флорибунда, по-видимому, уже потихоньку исчезает.
Розы флорибунда (что можно перевести как «обильноцветущие») имеют соцветия из нескольких крупных цветков, схожих по форме с цветками чайно-гибридных роз. Когда-то они были только гибридами чайно-гибридных и гибридно-полиантовых (последний термин тоже уже не встретишь в современных каталогах и другой литературе по розам). По этой причине многие считали розы флорибунда более устойчивыми для сада, чем чайно-гибридные. Но для новых сортов это частенько не так. К группе флорибунда стали относить просто все те розы, которые не дотягивают до чайно-гибридных по качеству срезки и до парковых — по устойчивости к морозам и болезням. Однако именно в эту сортовую группу, наверное чаще, чем в другие, попадают сорта с «изюминками». Например, сорт Samba (Самба) с его высотой 50—60 см и некрупным цветком не годится для срезки, неустойчив к «основным поражающим факторам» российского климата, да и соцветия у него в общем-то не характерные для флорибунды. Однако когда видишь этот яркий желто-красный цветок, изменяющий окраску по мере цветения, то сразу понимаешь, почему у селекционеров в своё время не поднялась рука выкинуть этот сеянец, как большинство других с неудачными данными.
Существует много определений, что считать парковыми или ландшафтными) розами, а значит, нет общепринятого. В целом можно считать, что розы этой сортовой группы более неприхотливы по сравнению с другими. Они легче переносят заболевания, лучше зимуют, энергично растут. Однако это розы, и им под силу наказать лентяя, который приобретает парковые розы только затем, чтобы потом за ними не ухаживать. Любая парковая, да и видовая роза в средней полосе России может заболеть, а то и погибнуть (обычно зимой) при неблагоприятном сочетании погодных условий. Одна из самых эффектных и устойчивых к неблагоприятным условиям парковых роз — Боника 82.
Боника 82
Боника 82
Боника 82
Боника 82
Сортовой состав парковых роз очень неоднороден по устойчивости к погодным условиям, вредителям и болезням. Например, одни розы надо обязательно укрывать на зиму, а другие благополучно переживут большинство наших зим без укрытия. Нельзя, кстати, сказать, что любая парковая роза заведомо более устойчива к неблагоприятным факторам, чем любая, например, из чайно-гибридных (хотя последние считаются самыми изнеженными среди роз, которые допустимо выращивать у нас в открытом грунте). Например, несколько кустов чайно-гибридного сорта Dame de Coeur (Дам де Кер) уже 4 года зимуют у меня без укрытия и пока все живы (уход — одна прополка с обрезкой в конце мая). Чем не парковая роза?
Селекционеры уделяют парковым розам в последние годы большое внимание. Косвенно это доказывает тот факт, что при выведении устойчивых сортов роз с большой длиной побегов (более 2 м) розы чаще относят к парковым, хотя могли бы (по признаку роста) отнести и к плетистым.
Вообще-то для селекции парковых роз «фронт работ» пока ещё большой. Среди высокодекоративных парковых роз маловато устойчивых (особенно к морозам), а среди устойчивых не так много сортов с красивыми и долго цветущими цветками и соцветиями. Кстати, гибриды видовых роз (ругозы, альбы и др.), на мой взгляд, пока не оправдывают в наших условиях надежды на их зимостойкость. Может быть, они «держат» зимние стужи (это еще надо проверять), но к ранним заморозкам чувствительны на уровне других культурных сортов (опять же по моим наблюдениям).

150-200 см

Этот размер наиболее запутан в описаниях. Когда-то его представляли (по нашей литературе) полуплетистые (по признаку роста) и ремонтантные (по происхождению) розы. Позднее эти термины были заменены шрабами и кустарниковыми (кустовыми) розами. По сути, это те же полуплетистые, только шраб — английское название, а кустарниковые — результат то ли некорректного перевода с английского, то ли неграмотного пользования немецким каталогом. Так что лучше пользоваться нашим термином — полуплетистые. Жаль, что группа ремонтантных роз, по-видимому, навсегда растворилась в других группах, хотя имела четкие характеристики — двукратное цветение на побегах предыдущего года, сильный рост и стойкость к болезням. Так, недавно я приобрёл старый ремонтантный сорт Frau Karl Druschki (Фрау Карл Дружки) под его вторым названием (Раине дес Найгес) уже как плетистую розу.
Фрау Карл Дружки
Фрау Карл Дружки
В принципе сильные почвопокровные розы тоже могут иметь длину побегов до 2 м. Но о них — в разделе о раскидистых розах.
Полуплетистые популярны в последнее время. Всего один куст даёт крупное цветовое пятно саду. Кроме того, большой куст — это и мощный рост побегов. В случае неудачной зимовки такие розы быстро восстанавливаются, что особенно важно при нашем коротком лете. Из-за сильного роста полуплетистые лучше переносят чёрную пятнистость, которая лютует во многих садах в последние годы. Болезнь не успевает распространяться вверх со скоростью роста побегов (хотя это не значит, что с болезнью не надо бороться). Недостаток один. При хорошем уходе вырастают очень мощные кусты с толстыми побегами (часто длиной 2 м и более), укрывать их на зиму трудновато.

200 см и более

Культурные розы с длиной побегов более 2 м представлены плетистыми розами, а также сортами, которые селекционеры сочли необходимым отнести к парковым из-за их неблагородного происхождения (а потому ожидаемой устойчивости к неблагоприятным факторам).
Вообще-то, проще все эти розы называть плетистыми, так как в условиях России понятие «парковая роза» очень часто весьма условно (то есть не укроешь на зиму — может погибнуть).
Собственно парковые плетистые розы принято делить на две группы — рамблеры и клайминги.
Рамблеры — это розы с относительно тонкими и гибкими побегами (удобно пригибать к земле на зиму), цветущие, как правило, однократно (зато долго) на побегах прошлого года. Цветки некрупные, но цветение обильное. Есть много сортов, устойчивых к болезням.
Клайминги хоть и относят к плетистым розам, но по виду это просто очень мощные кусты с толстыми побегами, которые трудно пригнуть к земле. Цветки средние и крупные (многие ведь и произошли от мутации чайно-гибридных роз), одиночные или чаще в соцветиях. Цветут непрерывно, иногда только на побегах прошлого года (в зависимости от происхождения). Некоторые цветоводы жалуются на слабое цветение отдельных сортов роз из этой группы в наших условиях.
В целом сортовая группа плетистых роз сложная по происхождению, составу и характеристикам сортов. Вскользь не опишешь. Не советую начинающему цветоводу сразу заводить плетистые розы. Они будут полноценно цвести только в том случае, если ежегодно умело сохранять их надземную часть. А если осенью все ветви обрезать, то роза может не зацвести никогда. Тут быстрый рост побегов этих роз не выручает (как у плетистых), так как приводит только к наращиванию зеленой массы, заново отрастающей каждый год. В результате отсутствие или слабое цветение плетистых роз может разочаровать новичка.

Раскидистые и прямостоячие

За прямостоячими розами проще ухаживать летом. Под ними легче пропалывать сорняки, что немаловажно для колючих растений. Их можно сажать плотнее и тем самым повышать урожай цветков. Это используется в теплицах для увеличения количества срезки. И все же в саду, наверное, лучше иметь раскидистые розы, у них листва лучше прикрывает стебли. Поэтому даже одиночная раскидистая роза украшает весь сад. По этой же причине раскидистые розы хорошо выглядят в горшках на балконах, лоджиях, в патио. Раскидистые розы легче пригибаются к земле, что существенно облегчает их укрытие на зиму.
Среди раскидистых роз следует упомянуть почвопокровные розы. Здесь много путаницы. Иногда их считают отдельной сортовой группой, иногда приземистой разновидностью парковых роз. Чаше всего почвопокровными считают те розы, у которых ширина больше высоты. Перед тем как приобрести почвопокровную розу, уточните (по литературным данным) высоту, ширину, стойкость к холодам и болезням определенного сорта.
Надо помнить, что «почвопокровность» розы может быть «принципиальной» (то есть побеги розы растут в стороны) и «вынужденной» (побеги по мере отрастания падают под собственной тяжестью). Во время цветения вид у первых симпатичнее, зато уход за вторыми проще.
Часто почвопокровные розы с особенно длинными стеблями применяют для вертикального озеленения вместо плетистых роз. Здесь используется их хорошая «укрывистость» во время цветения, повторность цветения (в отличие от большинства плетистых роз типа рамблер) и хорошая зимостойкость многих сортов почвопокровных роз.

С шипами и без

То, что у всех роз есть шипы, — это такой же миф, как и то, что у всех роз должны быть только 5 листочков в листе. Безшипых роз не так много, но они иногда незаменимы. Когда надо подарить букет из красных неколючих роз, то подойдет Grand Gala (Гранд Гала). Если надо близко к краю дорожки посадить розу, чтобы она каждый раз не цеплялась за одежду, то выручат, например, Tocade (Токад) или Patte de Velours (Патте де Велюр).
Токад
Токад
Для садоводов сложен уход за почвопокровными розами, особенно прополка и вырезка «дикой» поросли. Безшипые почвопокровные розы намного проще в уходе.
Наоборот, иногда из роз хотят сделать непроходимую изгородь. Наиболее «цепкие» шипы, на мой взгляд, у плетистых роз. Им по рангу положено карабкаться наверх и там надежно удерживаться, поэтому и шипы позлее. Бывают и исключения. Например, Rimosa (Римоза) почти не имеет на концах побегов шипов.

Штамбовые

Все розы — кустарники. Чтобы создать «розовое дерево», прививают культурный сорт розы (его ветви станут цветущими ветвями «дерева») на мощную ветвь шиповника (которая станет «стволом»). Остальные ветви шиповника вырезают. Прививают обычно на высоте от 40 см до 1,5 м путем окулировки тремя глазками. Через 1—2 года ветви культурного сорта разрастаются и получившееся «деревце» получает титул штамбовой розы. Из-за более сложной технологии эта роза в несколько раз дороже обычной привитой, но из-за красоты формы пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.
Однако прежде чем приобретать её, нужно призадуматься. Дело в том, что долговечность роз как кустовых растений связана с постоянным отрастанием новых молодых побегов взамен стареющих и погибающих. У штамбовой же розы срок жизни ограничен долговечностью одного побега шиповника. С его гибелью отмирает и привитая часть. Вообще-то шиповник (обычно для штамбообразователя используется зимостойкая роза собачья — Roza canina) лучше переносит тяготы жизни, чем культурная роза. Однако, во-первых, ранние (сентябрьские и октябрьские) заморозки могут серьёзно повреждать надземную часть шиповника. У меня в зиму 2004/05 гг. вымерзли почти все побеги мощной розы собачьей, хотя зимой как раз сильных холодов не было. Во-вторых, необходимость укрытия культурной части штамбовой розы подвергает и сам штамб этой розы дополнительным напастям, таким, как инфекционный ожог (в укрытии создаются благоприятные условия для развития вредоносного гриба, которому все равно, чем питаться, культурным сортом или шиповником) и поломки. Все эти факторы приводят к очень низкой долговечности штамбовых роз в наших условиях. Учитывая это, а также их высокую цену, можно сделать вывод. Если не стоит острая необходимость подчеркнуть своё благополучие, другую причину сажать штамбовые розы на участке найти будет непросто.
Вестерланд цветет во время "Бабьего лета"
Вестерланд
Обычный вид соцветия Вестерланд
Вестерланд
Возможно, эта статья не совсем прояснила, какие бывают розы. И это естественно. Сами розы как царственные растения не допускают упрощённого отношения к себе. Они цветут по-разному по времени года (только два снимка Westerland (Вестерланд) ещё не полностью отражают эту изменчивость). Цветки могут отличаться махровостью (не только в зависимости от сорта, но и, например, от возраста розы (Deborah (Дебора)). У роз могут сильно меняться оттенки в зависимости от минерального питания (то есть от состава почвы). Высота роз может сильно (в 1,5, иногда в 2 раза) отличаться от указанной в каталоге в зависимости от питания, полива и освещённости. Фотографии роз в каталогах не всегда точно передают цвет и красоту розы (чаше в худшую сторону). В принципе на фотографиях не получаются бархатистые оттенки темно-красных роз.
Цветение молодой розы сорта Дебора
Дебора
Та же роза 2 месяца спустя
Дебора
Пока еще не получены селекционерами синие розы (у роз нет соответствующего гена). По этой же причине пока нет и чисто-чёрных роз. В будущем, на мой взгляд, следует ориентироваться на новинки среди парковых роз. Пока парковых роз ещё мало в наших садах. И каждый год — загадка, выживут ли после зимы наши питомцы.
А вообще-то правильнее относиться к розе как к событию в своей жизни, а не как к цветному пятну на клумбе или к непроходимой живой изгороди от соседей.

Поделиться этой записью

Автор: Вышеславцев В.В.

Дата публикации: 25.02.2011